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sábado, 6 de abril de 2013

Agricultores de papa en Boyaca , por dignidad organizan sus batallas

Documento de trabajo
Por Pedro Pablo Salas Hernandez*

El número de boyacenses, que habita en los campos, según el DANE, informe 2013, es del 49% de la población, frente a este importante indicador, existe un malestar en el sector agropecuario del Departamento, reflejado en indicadores de emigración, y desplazamiento hacia otras actividades distintas a las agropecuarias; ante este fenómeno es necesario preguntarse ¿qué importancia tiene para Boyacá que aún viva un número tan  significativo de  personas en el área rural? ¿Qué se está haciendo frente a esta población de productores para incentivarlos  en sus actividades tradicionales como la agricultura?. En el presente ensayo dejamos, de lado los impacto de tasa de cambio y crédito los cuales  inciden en el PIB, del sector agropecuario agregado nacional.

Gráfico 1. Fuente Contrato Plan Acuerdo Estratégico Territorial
Un breve diagnóstico, es el de uso del suelo entregado por el  IGAC, comparativos del periodo 1997 – 2008 demuestran que en el Departamento se pasó de sembrar  525.009 Ha,  en 1997, a tan solo 285.385 en el año 2008, una reducción del -45%, en una década; por el contrario el área de potreros para pasto paso de 224.777 a 953.334, son cambios significativos que se indican en el gráfico de  324% 

En los informes del DANE desde el 2006, el sector agropecuario no levanta cabeza y se refleja en el comportamiento de -3.1% del PIB en el 2010, lo que nos permite investigar que sucede al interior de este subsector de la economía.  A continuación se tomará un producto emblemático del Departamento como el de la papa, y analizamos su comportamiento  por hectáreas sembradas,  rendimiento, balanza comercial y una aproximación de  costos, para realizar algunas explicaciones y conclusiones ante  la crisis de rentabilidad que tienen los productos semestrales o corto rendimiento, en donde el ejemplo de la papa se hace extensivo a productos similares, como la arveja, maíz, cebolla, zanahoria etc.  Finalmente se propone la necesidad de establecer el valor de los subsidios necesarios que tendría que entregar el gobierno para hacer soportable la estadía de los campesinos en sus parcelas. 

Gráfica 2. Fuente Consejo Nacional de Papa
Como se observa en la gráfica 2, los ciclos del área sembrada de papa presentan una tendencia decreciente,  con períodos críticos, como el del  año 2011,donde se dejo de sembrar cerca del  50% del área sembrada con respecto al año 2010. 

Gráfica 3. Fuente Consejo Nacional de Papa
La evolución  nacional de la producción, por el contrario muestra un incremento, llegando a las 760.000 toneladas en el año, 2012, explica los esfuerzos que en materia de productividad y competitividad han hecho los productores del tubérculo para adaptarse a los cambios del mercado, ciclos de crisis de la papa se originan desde el 2009, con periodos de caída en las siembras  que luego vuelven a recuperarse, pero que deja serias pérdidas económicas, sacándolos a muchos productores del mercado.        

Gráfica 4. Variación del área , producción y rendimiento de papa en Colombia 
Sin embargo en una comparación del área sembrada Colombia frente a  la producción en el periodo 2002 – 2010, en términos reales  muestra que los rendimientos han caído, lo que genera un interrogante ¿Qué esta pasando en materia de tecnología, acompañamientos a los productores y las condiciones que estos enfrentan especialmente para hacerle frente a los tratados comerciales que recientemente ha firmado el presidente Juan Manuel Santos,si como señala la gráfica la producción en toneladas ha venido cayendo, lo cual es muy preocupante.

El cuadro 1 corrobora lo señalado en el gráfico anterior es decir que comparando el periodo 2002-2010, a nivel nacional es significativo y si se quiere es grave la variación en perdidas por áreas -27.177% y en toneladas -397.785 lo que demuestra la aguda crisis que padece este subsector de la economía agropecuaria, que según el DANE y  FEDEPAPA significo que para el caso de Boyaca, el departamento donde existe el mayor numero de productores por la condición del minifundio o en las pequeñas parcelas (UAF) en que se ejerce  esta labor pasa de 50.968 productores a 47.620, una reducción que muestra el abandono de esta actividad y que se agudiza en la medida en que se complican todas las condiciones de los sectores relacionados con el cultivo de la Papa, a nivel nacional el numero de productores que abandonaron la actividad es cercano al 9%. 

Cuadro 1
Variación



Variable
2010-2002
2010-2009
Cant
%
Can
%
Áreas(Has)
-27.177
(-16.6)
2.024
1.5
Producción(Ton)
-397.785
(-13.4)
18.268
0.7
Rendimiento(Ton/Ha)
0.70
3.9
0.14
-8
Fuente: Consejo Nacional de Papa. Informe Secretaria de Fomento agropecuario

La evolución de la balanza  comercial de la papa,en Colombia explica otra de la condiciones de los procesos de libre mercado y como los productos  tradicionales, como la papa se han visto desplazado por las importaciones, en el periodo de análisis  2002 0212, los cálculos de la Secretaria técnica de Consejo Nacional de Papa, muestran que el renglón, especialmente lo que tiene que ver con la papa procesada los valores FOB en U$, cuadruplicaron el valor de las importaciones con relación al año 2002, los cuadros y gráficos expuestos a continuación

Cuadro 2
Evolución  de las exportaciones de papa 2002-2012

Papa fresca
Valor FOB
Papa procesada
Valor FOB
Año
(Tone)
(U$)
(Tone)
(U$)
2002
24.345
6.692.426
970
1.759.046
2003
15.688
4.815.031
884
1.951.360
2004
26.194
8.201.824
2.700
6.861.021
2005
23.369
9.308.235
2.632
6.335.851
2006
23.293
10.389.999
2.833
7.447.042
2007
22.272
10.595.737
3.145
8.192.068
2008
26.134
16.189.690
2.122
6.312.206
2009
20.226
15.065.886
1.750
6.101.879
2010
52
88.001
1.952
7.337.095
2011
3.639
2.853.060
1.773
7.167.471
2012
47
49.920
1.798
6.905.885
Fuente Agronet. Calculos Secretaria Tecnica CNP


Gráfica 5.Fuente Agronet. Cálculos Secretaria Tecnica CNP
Colombia presenta un comportamiento importante aunque no significativo en la balanza comercial en papa fresca, como lo señala el cuadro 2,  llegando  a exportar 20 226 toneladas en el año 2009 con valores de U$ 15.065.886 millones de pesos, sin embargo en los últimos años las exportaciones de este producto se vinieron abajo. Realmente el nivel de importaciones de papa fresca fue inexistente.  

Gráfica 6.Fuente Agronet. Cálculos Secretaria Técnica CNP
¿Hasta donde controlan las autoridades el ingreso de papa al país por la frontera?, ¿Por qué en periodos de baja producción nacional como lo muestra el comportamiento de área y toneladas para el mercado nacional, los precios al consumidor no se modificaron?  ¿Existe un contrabando incontrolado de papa en el país, donde a pesar de periodos de escasez en el mercado interno, los precios al productor permanecen constantes?.   El Gráfico 4, muestra como en papa fresca las exportaciones repuntaban hasta el año 2009,en los últimos tres años prácticamente exportaciones de papa no existen.
  Cuadro 3
EVOLUCIÓN DE IMPORTACIONES DE PAPA 2002- 2012
VALOR FOB
Papa fresca
Valor FOB
Papa procesada
(U$)
Año
(Tone)
(U$)
(Tone)
(Tone)
2002
0
0
5.631
2.932.900
2003
0
0
4.262
2.112.773
2004
26.7
12.414
3.539
2.566.883
2005
0.1
759
5.129
3.664.133
2006
0
0
7.864
5.409.608
2007
0
0
5.214
5.109.864
2008
0
0
7.625
8.476.484
2009
0
0
8.981
9.217.481
2010
0.6
2.032
15.398
14.792.812
2011
0.1
0.0
17.520
21.610.331
2013
0
20.126
23.567.986
Fuente :Agronet, calculos Sec.Tecnica CNP

Gráfica 7.Fuente Agronet Cálculos Secretaria Técnica CNP
Como lo demuestra el gráfico 6, las importaciones de papa fresca al mercado interno son casi inexistentes.  El gráfico explica los cambios que se han presentado en el componente importaciones y exportaciones de este tubérculo en el país, existe una sustitución de productos con valor agregado como es la papa procesada , y una perdida en exportaciones de papa sin ningún tipo de tratamiento o incorporación de valor, de esta manera los consumidores nacionales absorben el 
Gráfica 8.Fuente Agronet Cálculos Secretaria Técnica CNP
producto procesado comprado del exterior y pierde el mercado interno de papa fresca como tradicionalmente se comercializaba, sin procesamiento.

 

Los precios y los costos.


Un tema que se debe tener en cuenta es la evolución de precios y costos para el caso especifico de los productores de papa a nivel nacional, y para el departamento de Boyaca,con un significado importante y que según la fuente de información como es la Secretaria Técnica del Consejo Nacional de la Papa y los informes de Agronet.  Para el caso de la región de estudio, se puede observar el comportamiento de ciclos de precios para el periodo que se toma las referencias como es el del 2008 – 201, precios corrientes, con caída permanente de los precios en el periodo de análisis,donde en una década los precios se han mantenido e incluso han caído, en contradicción con los costos       
Gráfica 9. Fuente FEDEPAPA.

Tomamos una muestra de dos productos específicos para el análisis de precios, costos y un escenario de rendimientos que permita a los productores mantenerse en el mercado. 

Gráfica 10. Fuente FEDEPAPA.
Según reporte de estadísticas de la Gobernación de Boyaca,  la oficina de Fomento Agropecuario para el caso de la papa parda pastusa, en el periodo 2002 – 2009, incrementado en cerca del 100% de los costos de producción de una hectárea de papa y de mas del  80% para el caso de la papa industrial.

Los gráficos 9,10 reflejan el profundo nivel  de crisis que enfrenta los productores de papa en el país, como se pueden observar los precios al productor o una relación de ingresos por Hectárea que para los efectos da lo mismo, muestran las perdidas que han tenido que asumir los productores de este Tubérculo  de primera necesidad en la canasta básica de los Colombianos, el costo por Kilo como los precios corrientes que se le pagan al productor, no dan margen para utilidades por el contrario se muestra claramente como estos han venido sufriendo perdidas   

Grafico 11. Cálculos propios. Fuente Agronet Cálculos Secretaria Técnica CNP
El costo por toneladas por hectáreas frente a los ingresos,  como los periodos de crisis y recuperaciones, no han permitido que los productores gocen de utilidades en  los últimos años, la información  que se tomo 2009  para el análisis recoge tanto costos  laborales, preparación del suelo, siembra,labores culturales (aporque,poda,raleo etc.), control de malezas, fertilización, control sanitario,cosecha y beneficio , asistencia técnica para un productor medio a nivel nacional y con unos rendimientos del  15 para el departamento de Boyaca.    

Gráfica 12. Cálculos propios. Fuente Agronet, Informe Secretaria de Fomento Agropecuario
No podía ser peor la gráfica 12 señala que producir Papa  en Colombia es una actividad que arroja perdidas, en estas condiciones ¿Quién esta dispuesto a continuar en una actividad con semejante comportamiento económico?.


Conclusión


Ante este panorama critico para los productores de papa en el país, y en caso de Boyaca, Cuales son los precios de mercado que les permiten una permanencia como productores del campo, frente al abandono en que se encuentran por el gobierno nacional, y regional,?. Cual puede ser la salida, para que no se ponga en riesgo la seguridad y soberanía alimentaria.? Que los cerca de 102,980  mil familias en todo el país, y de estas 47.620 del departamento de Boyaca para el 2010, sigan produciendo para el mercado nacional, sin que tengan que abandonar su actividad.

Como lo dejo plasmado el Ministro de Agricultura en el caso del gremio cafetero, en Colombia hablar de precios de sustentación es contra las leyes de la naturaleza del estado que hoy nos rige en Colombia, según este, porque es el mercado el que asigna los recursos y determina quienes pueden seguir en el mercado; ante estas posturas inflexibles del gobierno de Santos que pueden exigir los productores de papa sino subsidios directos, que les permitan compensar las perdidas que les están dejando la importación y contrabando del producto, al igual que el crecimiento exponencial de los costos de producción como se demostró en el análisis.

Este propósito  de autonomía  seguridad y soberanía alimentaria debe ser parte de los diálogos de paz y del  presupuesto que se libere de la guerra, para permitir un estado de buen vivir, a los productores del campo,es parte de las discusiones de la eficiencia fiscal, permitir con garantías la existencia misma de quienes producen aun el 75%, de la comida de los colombianos,los campesinos.

La palabra la tienen los productores de papa quienes se están organizando a través de su propio movimiento genuino que recoja su dramático momento de crisis, y con las banderas de la Dignidad Papera, se tomen las acciones sociales y cívicas para que el Estado responda por lo que ha sido una política equivocada, como es la de abandonar a los productores a su suerte.  Como se afirmo anteriormente es un problema que se extiende a todos los productores de cultivos semestrales y de tardío rendimiento, y en Boyaca, el drama igualmente de otros subsectores agropecuarios como los productores de leche.

Una pregunta final, para el debate ¿En las actuales circunstancias a cuanto pueden ascender los subsidios, para hacer posible la producción del tubérculo de la papa, en Boyaca y resto del país? 

*Concejal Tunja PDA, Economista, Estudiante Maestria Economia

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